Resultados del programa "Escuelas saludables para el aprendizaje" en seis establecimientos municipales de la comuna de El Bosque, focalizando en alumnos de pre kinder a segundo año básico, matriculados en 2016 y que continuaron los cursos siguientes hasta 2018 - Pezoa Zúñiga, Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La obesidad y el sobrepeso en niños y niñas, especialmente, en las comunas más vulnerables del país, es un problema que está provocando diversos efectos, ya sean estos en la salud física o mental de los alumnos, en aspectos económicos, sociales, culturales y educativos. Es en este marco que desde el Gobierno central, en especial desde el Ministerio de Educación, a través de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB), se ha implementado en algunas comunas del país, mediante concurso de antecedentes y proyectos, el Programa "Escuelas Saludables Para el Aprendizaje" (ESPAS), el cual desarrolla diversas actividades para los alumnos de establecimientos que han sido adjudicados.