Las gestiones del Estado para tratar la creciente inmigración en Chile : período 2006-2018 - Morales Espinoza, Ricardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En Chile, la migración internacional de personas, ha estado presente durante toda su historia, tomando en distintos momentos el rol de un país de destino, tránsito y origen de migrantes. En este último tiempo, conocido es que los flujos migratorios hacia Chile, se caractericen por su sostenido y progreso aumento. Tanto así, que en los últimos cuatro Gobiernos, este tema ha sido protagonista, tanto en la opinión pública, como en la Agenda política. Junto al incremento de los flujos migratorios, aumenta la migración irregular de extranjeros que residen en Chile, quienes por distintos motivos se encuentran en esta condición irregular, en consecuencia, nacen y se incrementan los delitos y acciones que vulneran los derechos de los migrantes. La normativa vigente, data de la década del 70, la que ha sufrido ciertos ajustes con el pasar del tiempo. Ajustes que tendrían más bien, un sentido de reacción frente a ciertas situaciones. Sin embargo, pese a estos ajustes, la normativa no estaría obedeciendo a la situación actual del país.