Ferias libres de la comuna de Quilicura: perfil laboral, familiar el proyecto de desarrollo. - Godoy Soto, Jorge (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En nuestro país existen dos canales de abastecimiento y comercialización agroalimentarios: el tradicional y el retail. El canal tradicional está compuesto por productores, la red de intermediarios, centrales de abastecimientos, comerciantes de ferias libres y otras formas de comercio al detalle. El canal de distribución alimenticia denominada "ferias libres", es el lugar donde el 70% de la población chilena adquiere sus frutas y verduras y es una de las principales vías de comercialización para los pequeños productores. La estimación de ventas anual es de $ 5.000.000 de dólares, lo que corrobora la importancia de este segmento y la incidencia decisiva en el mercado laboral, llegando a 455 Ferias Libres solo en la Región Metropolitana y más 31 mil puntos de ventas ( Oficina de Estudios y Políticas- ODEPA, 2008).En efecto, la temática de Ferias libres ha concitado el interés de los gobiernos, traducido en un Proyecto de Ley de Ferias libres, la cual se encuentra en la Cámara de Diputados, desde el año 2003.