Energía Termoeléctrica en Chile : una mirada desde el discurso desarrollista - Escalona Thomas, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Se realiza un recorrido por el discurso desarrollista en Chile desde 1890 hasta hoy, vinculado al comportamiento que fue teniendo la electrificación específicamente a través de plantas termoeléctricas, con el propósito de analizar el vínculo entre el discurso y la práctica espacial con respecto a esta tecnología, para ello se realizó una revisión de documentos oficiales que orientaron las políticas eléctricas en Chile durante el siglo pasado, contrastándolos con una recopilación de datos de las termoeléctricas construidas en el periodo, para evidenciar los momentos en que esta tecnología ha sido mayormente implementada y cuáles serían las motivos de aquello.Se identifica un estrecho vínculo entre la construcción de termoeléctricas y la minería durante el siglo XX, producto de la coincidencia espacial de ambas actividades, pero desde la década de los noventa se evidencia un boom de estos proyectos, producto del cambio en el ritmo productivo de la minería, pero esta vez sin lineamientos técnicos ni políticos que estén planificando estos desarrollos, lo que ocasiona resistencias locales a los proyectos.