Geografías de la Patagonia chilena. El pasado es la llave del futuro - Börgel Olivares, Adolfo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Factores ambientales, procesos naturales, intervención humana, pueden modificar el medio físico y con ello el ambiente. El equilibrio de esta zona es precario, siendo posible su corrección mediante acciones sustentables. Se presenta una caracterización geológica y geomorfológica de la Patagonia chilena, sus límites y fronteras y una reflexión de las condiciones ambientales y sus posibilidades futuras