Sentidos individuales de los factores de riesgos psicosociales laborales de trabajadores con contrato por obra o faena del rubro de la construcción, de la ciudad de Santiago - Ramírez Gutiérrez, Karla (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Estos cambios en las formas de organización del trabajo que existen hoy, implican mayores niveles de uso de tecnología y a su vez, demanda a trabajadores con capacidad de adaptabilidad, flexibilidad, versatilidad, competitividad, intensidad en ritmos de trabajo, etc. Las actuales condiciones de empleo también han ido mutando: como la externalización o subcontratación de actividades. Todo esto, ha ido generado cambios en el ejercicio del rol del trabajador, que tienen consecuencias positivas o negativas en la salud. Las últimas, son las que generan peligro de daño en él, o como bien se les denomina; factores de riesgos psicosociales laborales (RPSL). Las condiciones de empleo, es decir, el vínculo laboral que se establece entre el trabajador y la empresa, se puede dividir en dimensiones que van desde una mayor estabilidad laboral y ejercicio de derechos laborales al menor acceso de estas condiciones.