El cuerpo como herramienta de subversión: deconstrucción de las categorías de sexo y género a través de la perfomance - Vilches Corvalán, Constanza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El presente proyecto de estudio, tiene por objeto reflexionar en torno al cuerpo como herramienta de subversión en el marco de prácticas performáticas Queer y de grupos de lesbianas, gays, bisexuales y transgéneros, (En adelante LGTB) realizadas en Santiago de Chile. Para ello, se aborda el cuerpo en su manifestación queer, desde el debate feminista y como expresión rupturista a los patrones sociales ligados al cuerpo y género, en el estereotipo de la sociedad patriarcal. Para lo anterior, se diseñó un estudio cualitativo con enfoque crítico, donde, se analizaron los distintos significados sobre el cuerpo en sujetos que utilizan la Performance y la deconstrucción de las categorías de sexo y género en Santiago de Chile. El fenómeno a investigar, que son las significaciones del cuerpo, proviene de actores que se declaran con un rol político o al menos activista dentro del feminismo, como sujetos que remueven y cuestionan ciertas categorías naturalizadas en la realidad, categorías tales como el sexo, el género y el feminismo. Es por ello que viene la necesidad de relevar sus voces y visibilizar formas críticas de posicionarse en el escenario social actual.