Escuela Libre la Faena: como pracis de educación popular y su relación con la comunidad en contexto neoliberal post-dictadura - Donoso Flores, Héctor (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Siendo 2010 en las distintas universidades, liceos y colegios, se comenzó a gestar las primeras semillas de lo que se seria posteriormente el 2011 y el debate por la educación que se instauro dentro de la sociedad en Chile. Esta semilla recogía la experiencia del 2001 del "Mochilazo" y del 2016 de "La revolución pinguina", estallidos que cada vez fueron más necesarios y que se apagaban con más de unas manos en alto entre gente canosa y de traje. ("La evolución del movimiento estudiantil", El Ciudadano, 23 de abril del 2013) La semilla germino y se comenzó a cuestionar no solo el necesario derecho a la calidad, el acceso y el mantenimiento gratuito, sino lo que entendíamos por educación y de que formas queríamos participar como actores en él, de la cómoda expectación o la emergencia de participación activa. Se comenzaron a retomar las ideas y la organización que había tenido auge entre el movimiento punk y okupa del 2000, los preuniversitarios y escuelas populares, que entre la siempre represión estatal y los pasos de los años, se había debilitado y retirado al territorio y las comunidades, dejando de lado el debate de lo educativo. Es distintos espacios tomados por las y los estudiantes, y con el paso del tiempo de las movilizaciones, se crearon talleres, experiencias de educación popular y espacios de encuentros con las comunidades y los territorios. Entre el paso del tiempo, la torpeza y los tropiezos, algunas quedaron como anécdotas y otras como experiencia que fueron guía para futuros proyectos que aún persisten en el tiempo. (Zibechi, 2012) El debate educativo se ramifico y se comenzaron a incubar cada vez más experiencias, el trabajo con y para el territorio paso de ser algo incipiente e ingenuo, a la creación de lazos de compañerismo y trabajo en las comunidades. La educación popular, libre, libertaria, autogestionada, etc. Paso del anonimato, a ser cada vez más activa dentro de la creación de espacios de organización critica a la educación formal y hegemónica, en un contexto neoliberalizado, que aun resiente "los amarres" en lo económico, lo social, lo político y lo educativo que dejo el golpe de estado de 1973, junto a la descomposición en el tejido social causada por la introducción por parte de los militares de la pasta base en las poblaciones, con la respectiva violencia y pobreza que hasta hoy sigue vigente.