Los aportes de Friedrich Ratzel y Halford Mackinder en la construcción de la geografía política en tiempos de continuidades y cambios - Paulsen Bilbao, Abraham (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Se analizan y explican los aportes procedimentales y teóricos de Friedrich Ratzel y Halford Mackinder para la construcción de la geografía política contemporánea. Sus trabajos estaban orientados a la comprensión y proyección de la realidad espacial y política que caracterizaba al mundo en el cual les correspondió vivir. Ambos autores manifiestan una fuerte influencia de la cultura como en contexto socio – político de su tiempo, cuestión que es necesario considerar en el análisis del origen y evolución de cada una de esas formas de pensamiento científico y disciplinar, especialmente en lo concerniente a cómo aplican sus propias concepciones como otras en el estudio de los escenarios nacionales y globales, la conducta espacial del poder, del Estado y de las sociedades.