Estudio cualitativo sobre intervenciones corporales que jóvenes chilenos practican en relación a las influencias de la globalización - Soto Mateluna, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El presente estudio aborda la relación de la globalización y la posmodernidad visualizada en la conformación de corporalidades por medio de intervenciones corporales que practican jóvenes chilenos de la ciudad de Santiago. Para la realización de este estudio se usó una metodología de carácter cualitativo expresada por medio de la realización de entrevistas semiestructuradas a ocho jóvenes chilenos residentes de Santiago. Las respuestas obtenidas por medio de las entrevistas fueron sometidas a un análisis de contenido semántico, arrojando como resultados el reconocimiento de la idea que los jóvenes entrevistados identifican sus intervenciones corporales como un elemento diferenciador frente a otras personas, además de otorgarles la noción de "transgredir" lo normativo respecto a la imagen corporal y a la forma de re-configurar y construir sus propios cuerpos a través de una identidad local.