Aproximación a la narrativa en menores de edad de la Región Metropolitana que trabajan y los efectos en su propia identidad - Claverie Tapia, Juan Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La presente investigación está orientada a comprender una realidad que está presente en Chile y a nivel mundial. Es sin dudas, un tema complejo de abordar, por todas las variables que se desprenden de esta problemática social y cultural. El trabajo infanto-juvenil tiene elementos multicausales que se van construyendo desde las experiencias tempranas del niño y es parte de un proceso donde influyen factores como la familia, económicos, transgeneracionales, culturales y educacionales. Estas variables son parte de lo complejo que resulta crear conciencia y poder intervenir en personas que ven en un niño y adolescente la oportunidad de generar ingresos y poder así suplir carencias económicas o simplemente instrumentalizar roles para el beneficio de los adultos. Es posible establecer que los niños y adolescentes con condiciones más desfavorables y deprivación social estén más expuestos a trabajar en su infancia, dando cuenta así que esta realidad tiene bases en familias disfuncionales y que arrastran múltiples complejidades en sus historias de vida. Para profundizar ésta investigación, es importante conocer los relatos y significaciones del trabajo infantil, ya que de esta forma se puede introducir en esta problemática social y dar cuenta de los cambios y consecuencias que emergen una vez que un menor de edad ingresa al mundo laboral. Es decir, que éste estudio busca explorar la subjetividad del menor de edad a partir de su propia experiencia de trabajar antes de llegar al ciclo de vital de la adultez.