Dimensiones y actores clave de la descentralización regional en Chile (2006-2013) - Velásquez Forte, Flavia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Este artículo trata de la descentralización político-administrativa chilena desde una perspectiva institucional en el marco de tres dimensiones: filosófica, política y técnica. En él se discute la influencia y alcance de cada una de ellas en los actores que llevan a cabo el diseño e implementación de las políticas descentralizadoras. Las interpretaciones que estos hagan de la realidad y la comprensión teórico-conceptual que tengan de la descentralización, influirá en las decisiones y acciones que tomen; asimismo, se analiza el rol de la SUBDERE como agente conductor de estos procesos. Esta investigación se basa en el análisis cualitativo de documentos y entrevistas a 60 actores tanto del nivel nacional como regional.