Cartografiando algunos de los giros de la geografía humana contemporánea : tensiones y debates entre geografías “post” y geografías “neo" - Santana, Daniel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La geografía contemporánea se ha convertido en un fértil campo de reflexión teórica y metodológica que aunque ha diversificado sus temas de investigación –en paralelo a una revalorización científica y social del espacio–, se enfrenta también a nuevas tensiones y una marcada fragmentación. El propósito de la presente revisión es el de ofrecer una cartografía conceptual orientada a describir, contextualizar y esquematizar rasgos de un conjunto de geografías humanas que coexisten en los espacios académicos contemporáneos, a partir de su clasificación con prefijos como “post” y “neo”, y que aunque plantean nuevos abordajes y metodologías, remiten a la tensión siempre presente en las ciencias sociales entre idealismo y materialismo. Para ello, se realizó la consulta de bases de datos de acceso restringido y abierto, y de materiales bibliográficos publicados en línea, así como en bibliotecas especializadas. Se concluye que los discursos “post” se han erigido en una nueva ortodoxia teórica y metodológica, que además de haber impregnado a la geografía humana de un tinte nihilista, ha contribuido también a tensionar los enfoques neomarxistas y a abrir en ellos, nuevos espacios sin dogmatismo, fértiles para la experimentación teórica y política.