Globalización y colonialidad del saber urbano en América Latina - Rodríguez-Mancilla, Marcelo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Este trabajo se inscribe en el debate sobre las transformaciones de las ciudades en el contexto de la globalización y la supuesta tendencia a la homogenización urbana. El objetivo central es construir un marco de análisis para discutir esta supuesta homogenización urbana, a partir de dos cuestiones complementarias: a) las respuestas que se han dado, desde el pensamiento social y urbano en América Latina, especialmente del enfoque de la dependencia, y el problema teórico que confronta el universalismo con el historicismo; y b) la emergencia del debate sobre colonialidad del poder y del saber, y su relación con la idea de construir teorías urbanas propias desde el sur. A través de la revisión de la literatura especializada que relaciona los estudios urbano-regionales con el programa de investigación modernidad/colonialidad, muestro los principales argumentos teóricos, epistémicos e históricos, que permiten desestabilizar la hipótesis dominante, identificando, desde una perspectiva histórica de larga duración, los principales mecanismos de dominación material-simbólica que la sustenta.