La insustentabilidad socioambiental de la producción del espacio urbano en el capitalismo específicamente neoliberal - Luna Nemecio, Josemanuel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
El presente trabajo entabla una discusión con las nuevas interpretaciones acerca de la urbanización; realizando una crítica a la lectura demograficista de Luis Unikel y el impacto que ésta ha tenido en las diversas interpretaciones sobre lo urbano. Motivo por el que se torna necesario el desarrollar desde la Crítica de la Economía Política un análisis de la producción del espacio urbano que posibilite abordar la refuncionalización de la ciudad en el modo de producción capitalista y en relación a la dinámica y evolución propia del espacio rural. Por lo que conceptos como la división social del trabajo; el desarrollo de fuerzas productivas técnicas comunicacionales y de transporte; y la acumulación de capital, se tornan centrales para dar cuenta de los fenómenos de subsunción formal y real de lo rural por lo urbano. Perspectiva crítica que posibilita observar el triple código espacial presente en la producción de un espacio urbano capitalista específicamente neoliberal y que termina por imprimirle un sentido y contenido particular y específico a los ritmos diferenciales entre la lógica de la acumulación de capital y los ciclos de reproducción de la naturaleza; refuncionalizando, así, al espacio urbano como un valor de uso negativo producido por el capital y, por lo tanto, marcado por la impronta de una insustentabilidad socioambiental.