Comprensión de textos escritos : la Teoría de la Comunicabilidad - Parodi, Giovanni (Enciclopedia semiológica, 2014)
En las páginas iniciales de este libro, el autor señala una paradoja de la cultura contemporánea: a medida que se complejizan los sistemas de transmisión de datos, a medida que los medios de comunicación se extienden y se vuelven cada vez más sofisticados, se acentúa la crisis -que lleva ya varios años de existencia y que no es privativa de las sociedades de desarrollo económico menos afortunado- en el desempeño y manejo de la lengua escrita. Constituye un actual desvelo de los profesores tanto de enseñanza básica o primaria como de enseñanza media o secundaria el hecho de que la adquisición de nuevos conocimientos de sus estudiantes se vea obstaculizado por esta carencia. Si bien este texto no se adjudica el mesiánico propósito de dar fin a ese problema, sí se propone una reflexión responsable sobre la cuestión: el trabajo se aborda en primera instancia a partir de un examen sobre las más elaboradas teorías sobre las estructuras cognitivas humanas y su incidencia en la comprensión del texto escrito; luego, se revisan con espíritu crítico los modelos de comprensión textual elaborados por los especialistas en psicolingüística y se transitan tópicos fundamentales tales como el papel de la inferencia y la relación entre la producción y la comprensión de textos escritos. Finalmente, el autor reseña una experiencia llevada a cabo por académicos y docentes de escuela secundaria, que intentó con éxito acercar las fronteras, a veces incomprensiblemente lejanas, entre la meditación teórica y su aplicación en un contexto real y cotidiano.