Nueva sintaxis de la lengua española : ( sintaxis onomasiológica, del contenido a la expresión ) - Hernández Alonso, César (Biblioteca filológica, 1995)
Se pretende con esta Sintaxis Onomasiológica, la primera que se hace en español y sobre el español, plasmar las estructuras sintácticas y morfosintácticas de la lengua a partir de los conceptos y de los contenidos. Yendo, pues, del concepto, de su organización y combinación en nuestra mente para transmitir un mensaje, se llegará a las estructuras de expresión. Con ello tratamos de realizar el camino inverso al seguido generalmente por las gramáticas: dados unos contenidos y la intención de comunicar un mensaje determinado, presentar todas las estructuras sintácticas que puedan formularlos. Se trata de una Sintaxis creativa, productiva, que revertirá notables servicios:- En la enseñanza de la lengua y en el desarrollo de la capacidad creativa y expresiva de los alumnos.- En la enseñanza del español como segunda lengua, puesto que facilitará las diversas estructuras formales que transmiten un determinado mensaje.- Y en los estudios sintácticos de nuestra lengua, que verán recorrer el camino inverso al habitual, centrándose en principios funcionalistas.