Por una geografía feminista indígena y latinoamericana - Meléndez Bravo, Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La Geografía como disciplina internacional engloba muchas líneas de investigación, las cuales pocas veces son retomadas por los activos geógrafos y geógrafas. La Geografía feminista, es de las tantas vertientes, sus practicantes la direccionan hacia muchas problemáticas socioespaciales, pero pocas veces es aterrizada como debe de ser, hacia los espacios rurales, donde habitan familias y sobre todo mujeres indígenas de pueblos originarios que viven una realidad muy diferente a las de las mujeres urbanas. Así, la propuesta de una Geografía feminista indígena y latinoamericana es pensada para todas las mujeres habitantes de pueblos originarios que luchan por hacerse visible en ese mundo donde generalmente siempre es el hombre el que se hace protagonista. Hay que darles voz y reconocimiento a esas mujeres que también están luchando. Trabajemos por la promulgación de una Geografía inclucionista.