La visibilidad como opción : manifestaciones espaciales de lo queer en la ciudad de Santiago - Fuentealba Matus, Fabiola (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Este artículo visibiliza la experiencia de personas queer en el espacio público, entendiendo este último como un espacio cargado de historias, gestor de lo que entendemos como ciudad, de su calidad en participación y producción simbólica, en el que los habitantes se vuelven ciudadanos en la medida en que viven, experimentan, intervienen y construyen espacialidades. Hablar de sujetos queer, o subjetividades queer, es discutir acerca de las identidades que transgreden la heteronormatividad, y cuya sola orientación sexual parece ser suficiente para marcar diferencias respecto a las vivencias y percepciones sobre el espacio público, determinando maneras de actuar, de expresarse o de transitar, dejando en evidencia tensiones, desigualdades y conflictos de un espacio en permanente construcción y transformación.