Develando percepciones frente al acoso sexual callejero en la Región del Maule. Intersecciones entre género y territorio - Reyes Muñoz, Vania (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La investigación en la que se sustenta este texto contribuye a la problematización y a una propuesta metodológica que aborda la violencia contra las mujeres en el espacio público, desde una perspectiva territorial de género: La percepción de mujeres acerca de sus experiencias de acoso sexual callejero en ciudades intermedias de la Región del Maule, Chile.La discusión teórica plantea el acoso sexual callejero como violencia contra la mujer, pudiendo contener una dimensión física, sicológica, sexual y simbólica. Este fenómeno se manifiesta en diversos territorios, alcanzando igualmente una dimensión física/espacial, simbólica y una matriz cultural particular que los caracteriza. En ese contexto, la intersección acoso sexual callejero y territorio nos permitió indagar sobre la especificidad del acoso en los territorios del Maule para eventualmente hacer comparaciones posteriores con otras investigaciones que hayan desarrollado la misma problemática en otras regiones de América Latina.Finalmente, se planteó un estudio exploratorio de carácter cualitativo, destinado a caracterizar las percepciones sobre el acoso sexual callejero que tienen las mujeres entre 18 y 34 años, pertenecientes a las capitales provinciales de la Región del Maule. Para el desarrollo de la investigación se recurrió a información levantada a través de grupos focales y entrevistas en profundidad, y los resultados del análisis serán discutidos a la luz de aportes teóricos multidisciplinarios desarrollados en perspectiva de género.