Madres que trabajan : dilemas y estrategias - Tobío, Constanza (Feminismos, 2005)
Que las mujeres trabajen, y particularmente que las madres lo hagan, es ya un hecho, más que una opción, una posibilidad o un deseo. Aunque la participación laboral en España es baja en comparación con la mayor parte de los países de la Unión Europea, el aumento ha sido extraordinario en los últimos veinte años entre las jóvenes generaciones de mujeres. En el año 2000, seis de cada diez madres con hijos pequeños están en el mercado de trabajo. Se trata de un cambio de una enorme trascendencia para las propias mujeres, pero también para las familias, los hombres, las empresas, el Estado y la organización social en general. Este texto indaga el problema de la conciliación entre la vida familiar y la laboral; la contradicción entre un nuevo modelo laboral, caracterizado por la incorporación de las mujeres a la actividad extra-doméstica, y un viejo modelo, basado en la división del trabajo según el género en el que a la mujer le corresponde el cuidado y mantenimiento del hogar, y, por último, trata de las estrategias utilizadas por las madres para hacer compatible una doble presencia y responsabilidad en ambos mundos.