Los hijos del limo : del romanticismo a la vanguardia - Paz, Octavio 1914-1998 (Alameda, 2008)
No hay muchos libros como éste en español, inglés o francés. Es una visión crítica de la poesía moderna en esas y otras lenguas, a partir de los románticos, desde una perspectiva muy amplia; la modernidad histórica de los siglos recientes y el contraste con lo no occidental. No es un trabajo de literatura comparada, sino la reflexión de un lector animado por la poesía como forma de vida. Lo normal, hasta por razones prácticas, es limitarse a la propia lengua y a la historia literaria. Lo normal es limitarse al estudio desde afuera. Pero Octavio Paz escribe desde adentro, como participante del movimiento moderno, en el espíritu de Pound: la aventura práctica de leer, traducir, editar, criticar y escribir hacia horizontes nuevos.