Análisis estructural del relato - Barthes, Roland (Diálogo abierto. Literatura, 2016)
La lingüística ha dejado de ser una metodología para iniciados; los ensayos de Barthes, Greimas, Eco, Todorov rebasan el campo de las humanidades para invadir el de las ciencias sociales y la cibernética. La presente edición del análisis estructural del relato obedece a la necesidad de dar una más amplia difusión a textos que han sido considerados canónicos para la comprensión de la lingüística estructural, su metodología, aplicaciones, posibilidades y límites. Textos literarios, antropológicos, periodísticos, son analizados de la misma manera que un filme cinematográfico: sus relaciones y estructura, los paradigmas y modelos que sirven de base para hacer infinitas las posibilidades de un relato. Este libro incluye la traducción del cuaderno de communications N. 8, recopilado por Barthes junto con una introducción donde especifica los alcances de los estudios e investigaciones acerca de la estructura de los sistemas narrativos y sus relaciones, pasadas y presentes, esenciales para la comprensión del fenómeno comunicativo contemporáneo.