Cartas de relación - Cortés, Hernán 1485-1547 (Sepan cuantos..., 2018)
Las cinco cartas que aquí se ofrecen al lector, tradicionalmente llamadas Cartas de Relación de Hernán Cortes, se hallan manuscritas, junto con otros documentos, en un códice de la Biblioteca Imperial de Viena. Su redacción va de los treinta y cuatro a los cuarenta y un anos de su autor y están escritas en un castellano terso. La primera data de 1519 y la ultima de 1526. Es el propio Cortes quien en el contexto de tres de las comunicaciones las llama relación, pues en ellas da cuenta a Carlos V de las anécdotas y los hallazgos en la Nueva España, del asedio a Tenochtitlan y su posterior caída, de la organización y crecimiento de la nueva colonia, así como de su expedición a Honduras, entre otros asuntos. En todas las cartas manifiesta su pasmo y admiración ante las maravillas de las nuevas tierras y expresa su deseo de descubrir sus secretos.