El texto, el mundo y el crítico - Said, Edward W. 1935-2003 (Ensayo, 2016)
El mundo, el texto y el crítico es, entre los numerosos e influyentes libros de Edward Said, el que con más rigor atestigua el vasto espectro de los intereses del autor y la ejemplar sutileza de sus análisis. Más de una década le llevó a Said escribir la docena de ensayos y el lúcido programa que componen el volumen, cuyo impacto trascendió largamente el ámbito universitario. Eric Auerbach, Walter Benjamin, Georg Lukacs, Michel Foucault y Jacques Derrida son algunos de los interlocutores que Said convoca para examinar, con agudeza, las exigencias y las circunstancias del que hacer crítico en la era de la globalización y la crisis del paradigma humanista. Es en el cotejo con los otros como se perfila el pensamiento del escritor: en Said, el conocimiento erudito y minucioso del pensamiento crítico contemporáneo se pone al servicio de un diálogo que es ejemplarmente claro y, con frecuencia, noteme ser polémico. Lector apasionado y perspicaz, ciudadano de su tiempo y gran estudioso de la teoría literaria y la narrativa modernas, Edward Saidpropone en las páginas de El mundo, el texto y el crítico hacer de la lectura un arte radicalmente secular: frente a la ortodoxia implacable de los varios fundamentalismos o la tendencia a «sacralizar» las grandes obras literarias, Said invoca la imagen del intelectual que pone en cuestión las verdades consagradas y se entrega, a través de la lectura atenta e informada por el saber histórico,al esclarecimiento de los textos y de las condiciones de su escritura.