Hojas de hierba - Whitman, Walt 1819-1892 (Andrómeda, 2014)
Walt Whitman publicó nueve ediciones de Hojas de hierba, y así amplió el libro en cada edición. Leerlo significa conocer a un hombre que fue un profeta, un visionario, un sabio y, a menudo, las tres cosas al mismo tiempo... y siempre un poeta. O mejor aún: leerlo significa descubrir que la poesía, tal como se la concibe tradicionalmente, se ha transformado, en su caso, en un medio por el cual 'la persona simple, separada' puede fundirse con lo 'democrático', con la comunidad: las contradicciones humanas solo son frases del contrapunto de una primigenia música esperanzada, la de la integridad del ser humano, la de una nueva moral de vida que sostiene simplemente la vida y no la salvación. La influencia de Whitman ha sido enorme. Muchos poetas se han identificado, hasta nuestros días, con él y con su anhelo: hacer que el mundo moderno sea apto para la poesía.