Glaciares del semiárido chileno en el contexto de cambio climático y explotación minera - Férnandez Navarro, Hans (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El contexto de cambio climático y presión sobre recursos hídricos que reviste la agricultura, la expansión urbana y las actividades extractivas como la minería, han situado en la discusión pública la importancia de los glaciares como reservorios de agua y piezas fundamentales del equilibrio ecosistémicos y social de los territorios. La zona semiárida de Chile ha estado relacionada a continuos episodios de sequía y aumento de temperaturas mínimas, lo que ha incidido en el retroceso de glaciares, principal fuente de agua para la región. Agravando el problema, se ha detectado que la minería a gran escala ha eliminado volumen glaciar en zonas de alta montaña. A pesar de lo anterior, en el país aún no se construye un cuerpo normativo que proteja a los glaciares frente a intervenciones de origen antrópico. Los intentos legislativos de construir un marco legal que proteja a los glaciares no han llegado a buenos resultados.