Donde nacen las aguas : antología - Guillén, Nicolás 1902-1989 (Tierra Firme, 2005)
Al enfrentar cotidianamente la imaginación popular y la musicalidad que fundamenta el lenguaje poético, Nicolás Guillén confrontó el espíritu mestizo de Cuba con una cultura metropolitana de paradigmas europeos. En su portentosa y mágica obra, el poeta recupera la voz afrocubana, aquella que había sido obligada al silencio poético.