Teorías de la lírica - Guerrero, Gustavo 1957- (Lengua y estudios literarios, 2016)
En Teorías de la lírica, el escritor venezolano Gustavo Guerrero (1957) -profesor de literaturas hispánicas en la U. de Amiens y consejero editorial de la casa Gallimard- nos ofrece tres extensos ensayos en los que, apoyándose en trabajos que renuevan los estudios de teoría de los géneros literarios, traza la trayectoria de un género a través del tiempo. Un relato que sigue la evolución del concepto de poesía lírica, desde sus orígenes griegos hasta la poesía prerromántica. Escribir la arqueología de un género es entrar en una relación de alteridad: escuchar la lengua del pasado en el presente para saber lo que el presente puede decirnos aún del pasado.