Patriarcado mercantil y liberación femenina : (1810-1930) - Salazar Vergara, Gabriel 1936- (Historia, 2019)
Un ensayo donde el Premio Nacional de Historia aborda la historia de las mujeres en Chile desde la Independencia y hasta la primera parte del siglo XX chileno. Durante parte importante de su trayectoria como historiador social, Gabriel Salazar ha abordado de múltiples modos la historia del siglo XIX chileno: desde un punto de vista popular, empresarial, cultural y específicamente, desde los labradores, los empresarios, los niños huachos y así ha observado la construcción del sujeto popular, de la clase mercantil-financiera y de la clase política-civil. Sin embargo, faltaba una arista fundamental: aquellas que fueron invisibilizadas en la narración de la historia nacional.En este libro, Salazar aborda la historia de lo femenino (su «privatización» y sumisión a la identidad patriarcal) desde el siglo XIX y hasta la primera parte del siglo XX, destacando el rol que tuvieron las mujeres tanto de la clase mercantil (encargadas de perpetuar la reproducción de su clase) como del bajo pueblo (atadas a diversas formas de explotación) las cuales, a pesar de la dominación masculina o del abandono del hogar en el mundo popular, fueron capaces de construir una vigorosa identidad.