El malestar subjetivo en el trabajo y los factores asociados a la desvinculación voluntaria de los trabajadores de pabellón del Instituto traumatológico Teodoro Gebauer Weisser - Silva Muñoz, Myriam (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El objetivo de la presente investigación, es conocer los factores subjetivos del malestar asociados a la desvinculación voluntaria de los trabajadores de pabellón del Instituto Traumatológico. La investigación realizada es de corte cualitativo, y profundiza en elementos teóricos basados en una mirada constructivista, en su vertiente psicoanalítica. Lo cual permitió visibilizar el significado personal, que tiene para cada uno de los entrevistados, el haber renunciado voluntariamente a sus puestos de trabajo. Algunos de los hallazgos que se incluyen, son los del malestar subjetivo, fenómeno relacional que, implica tanto al trabajador como al empleador. Asimismo, que suscitada una desvinculación _ sea cual fuere el momento en que se encuentre el/la trabajador/a_ debe seguirle a continuación un proceso reflexivo, más allá del quehacer laboral. Para esto, se contó con la participación de ocho entrevistados que, han renunciado en los últimos doce meses por voluntad propia. El trabajo indaga también en las emociones que experimentan los trabajadores al momento de alejarse del hospital.