Pensando la diversificación productiva como alternativa a las especializaciones mineras : el caso de Antofagasta, Chile - González Meyer, Raúl (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
En este artículo se explora en términos teóricos y generales, así como de alternativa histórica para la Región de Antofagasta, una diversificación de sus actividades productivas (DP). Esto busca responder a la fuerte especialización en la minería del cobre que caracteriza a dicha región, con un fuerte sello extractivista y limitada agregación y retención de valor, sometida a los ciclos propios de las materias primas, y generadora de importantes pasivos ambientales. El artículo expone las argumentaciones y debates relativos a la DP, y la vigencia de su discusión para regiones con aquellas características. Asimismo, identifica y avanza en las oportunidades de desarrollo de otras actividades, mostrando posibilidades y limites, y discute la aseveración que el propio desarrollo de la minería conduce a la DP. Finalmente, sugiere ideas acerca de políticas orientadas a una DP consistente con una economía regional sostenible, visibilizando las necesidades de cambios institucionales y políticos que permitan su concreción, así como los aspectos de conflictividad que implicaría un cambio regional de ese tipo.