Política de vivienda social en El Bosque. Municipio y experiencias de comités de vivienda en el contexto del estado subsidiario (2006-2014) - González Rodríguez, Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Este artículo presenta una experiencia de trabajo desarrollada en la comuna de El Bosque, en relación a la política de vivienda social y las experiencias de comités de vivienda que se generaron en este territorio. En este sentido, se hace una observación a la política habitacional en Chile y los sectores populares, contextualizado en el período posdictatorial y la continuidad de un estado subsidiario. De esta manera se observan las formas en que el municipio de la comuna de El Bosque aborda el tema con la creación de la EGIS Municipal en el año 2008, construyendo posibilidades de interacción en materia de vivienda con comités en etapa de postulación y ejecución de proyectos. Asimismo, se observa la organización de los comités de vivienda en un contexto territorial e histórico entre el año 2006 a 2014, constando los problemas que se desarrollaron durante el gobierno de Sebastián Piñera, representante de la derecha política chilena. De este modo, esperamos que el registro de experiencia contribuya al debate sobre los gobiernos locales, políticas de vivienda de social y la práctica de agentes comunitarios de los territorios locales en la ciudad de Santiago.