Ciudadanos insurgentes : el retorno controvertido de lo político en las ciudades postdemocráticas - Swyngedouw, Erik (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Con ocasión del XI Seminario de Resistencia Territorial, organizado por la Escuela de Geografía y su Programa de Investigaciones e Intervenciones Territoriales PIIT hacia finales de 2017, el destacado investigador Erik Swyngedouw examinó algunas de las principales tensiones detonantes de la insurgencia urbana en ciudades del Norte Global, particularmente.Enfatizando en el denominado estallido de lo político desde la movilización y contestación, Swyngedouw propone una lectura y elaboración teórica organizada desde el quiebre de las confianzas en los contextos democráticos que, posteriormente, se moviliza hacia el ensayo de las distopías urbanas organizadas. Estos pulsos sociales, articulados como un ente imposible de ser contenido, capturan el testimonio de las democracias obsoletas alzándolas hacia otras alternativas de resistencia urbana, repolitización y organización.