Geografía y vida cotidiana. La escala de lo cotidiano para entender lo global - Martínez Riquelme, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La vida cotidiana ha adquirido una creciente relevancia para la geografía, tanto desde la perspectiva de las prácticas de los sujetos, como de la forma de entender éstas en contextos multiescalares. El presente documento busca realizar una revisión crítica a las vinculaciones conceptuales entre la geografía y la cotidianidad, a partir de la noción de escala y prácticas sociales, postulando que se puede contribuir al entendimiento de lo cotidiano desde el espacio social. Se busca concluir, más que afirmaciones que cierren un debate complejo y actual, plantear interrogantes que lo continúen, tales como: ¿es la cotidianeidad un campo diferenciado de la geografía humana?, o ¿cuál es el límite de lo cotidiano, toda vez que éste expresa la unión simbiótica de lo local y lo global? Y cuál es la capacidad de la geografía de superar lo corporal y material del espacio e incorporar la dimensión inmaterial e inmanente de la vida social, sin perder su “geograficidad”. Estas preguntas se plantan ideas fuerzas para continuar su discusión basados en la concepción de la Geografía como una ciencia social.