El papel estratégico del agua frente a los proyectos de mega-infraestructuras urbanas e industriales y la reconfiguración del territorio por el capital - Luna Nemecio, Josemanuel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El presente artículo presenta el papel estratégico que tiene el agua en el contexto de la reconfiguración que el capital hace del territorio y el diseño, desarrollo y construcción de proyectos de mega-infraestructuras urbanas e industriales. La investigación se basa en la Geografía Crítica y la Crítica de la Economía Política como un doble enfoque teórico que permiten analizar los usos del agua por parte de las mega-infraestructuras urbanas e industriales en el contexto del capitalismo contemporáneo. Se presentan a los territorios como valores de uso estratégicos para la acumulación de capital en el neoliberalismo; pues estos y sus recursos hídricos son importantes para los procesos de valorización presentes en los proyectos de mega-infraestructuras urbanas e industriales; los cuales han tomado la forma específica de la acumulación de capital neoliberal.El artículo revisa los recursos hídricos como una base productiva, energética y como una fuerza productiva territorial para los megaproyectos de infraestructura urbana e industrial. En este contexto, el agua viene a figurar como un elemento clave en la operación, articulación y despliegue de los sistemas automáticos de máquinas existentes en los megaproyectos de infraestructura urbana e industrial.En la última sección del presente artículo, se exponen los diferentes usos productivos y no productivos de los recursos hídricos por los proyectos de mega-infraestructura urbana e industrial; mismos que terminan siendo los responsables de depredar, destruir y contaminar los recursos hídricos en el contexto del proceso productivo y consuntivo llevado a cabo por el desarrollo histórico del capitalismo.