El espacio de los Megaproyectos Hídricos para la generación de energía. Una aproximación geográfica desde el neo-positivismo y la fenomenología - Montoya Restrepo, Nataly (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El artículo contrasta las principales características de la aproximación geográfica al problema de los megaproyectos hídricos para la generación de energía, desde el paradigma neo-positivista y su correlativa categoría de unidad de análisis espacial, y el paradigma fenomenológico y su correlativa categoría de lugar. Para una y otra perspectiva de análisis se exploran los presupuestos, metodologías y utilidad del saber que pretenden generar. Se concluye que ambos paradigmas permiten responder a preguntas diferentes y que, dado que son opuestos en términos epistemológicos, son incompatibles.