La producción de espacio en Colombia bajo el nuevo patrón de reproducción del capital : el caso de la Altillanura - Giraldo Durán, Angélica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Este artículo se pregunta sobre el proceso acelerado e intenso de articulación de la Altillanura colombiana a los circuitos de acumulación. Tiene como objetivo principal analizar las causas y los mecanismos de este proceso de articulación, así como las consecuencias sobre las clases dominadas. Para tal fin se parte de retomar, de manera general, las transformaciones ocurridas en el sistema mundial a raíz de la crisis de sobreacumulación de la década de los setenta y el papel que jugaron las soluciones espacio-temporales del capital en dichos cambios. Posteriormente, se analiza la concreción de esas transformaciones globales en Colombia, partiendo del despliegue del nuevo patrón de reproducción del capital y su correspondiente expresión espacial, que incluyó la acelerada articulación de la Altillanura a los grandes proyectos capitalistas. Finalmente, se plantean los mecanismos violentos usados en estos procesos y la función que el Estado cumple en ellos.