Fracturas en el metabolismo del ser humano-tierra : el megaproyecto forestal del centro-sur de Chile y la depredación de los cuerpos y territorios - Jara Alarcón, Milciades (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La relación entre la acumulación de capital y los megaproyectos ambientales es innegable en el modo de producción hegemónico. Bajo esta premisa, analizamos a partir del marxismo, las consecuencias socioambientales del megaproyecto forestal del centro-sur de Chile desde sus cimientos: la realidad histórica concreta del capitalismo actual, es decir, desde su expresión dependiente y (neo)colonial del capitalismo latinoamericano extractivista. Esto nos permite, no sólo ahondar en un conocimiento de bagaje más amplio, sino también, y es lo que más esperamos, aportar en la dinamización y expansión de las luchas sociales contra los embates del capitalismo-neoliberal en busca de horizontes postcapitalistas.