Una historia del conflicto entre Anglo American y CODELCO : recursos y representaciones (2011-2012) - Zúñiga Tapia, Javier (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Este artículo se propone mostrar una dimensión particular para una historia ambiental, aquella que evidencia que la disputa entre capitales que persiguen distintos intereses (renta diferencial y renta absoluta) se da en función de apropiar, controlar y gestionar recursos naturales con relación a sus motivaciones. De este modo, las tensiones económicas y políticas entre los actores analizados (CODELCO y Anglo American) se pesquisan priorizando los elementos que permitan reconocer la racionalidad que organiza el conjunto de recursos y representaciones tácticas empleadas en el marco del conflicto.