Validación de un instrumento que mide las habilidades de la comprensión lectora que presentan los estudiantes de tercero básico de la Región Metropolitana - Alarcón Lizama, Ana María (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La lectura y su comprensión ocupan un lugar importante dentro de las bases de estudio de los niveles académicos, es por esto que dichos procesos mantienen una preocupación tanto en el ámbito escolar como social. La comprensión lectora es una de las habilidades principales para el desarrollo intelectual y afectivo del estudiante, así como también la lectura es un instrumento de importancia en todas las áreas sociales. A su vez la lectura se entiende como un proceso dinámico y participativo en donde el sujeto lector, entiende, comprende e interpreta un texto escrito en relación a su contexto. De igual manera se involucran capacidades cognitivas superiores en el desarrollo de los estudiantes, ya que es la base para el aprendizaje de diversas áreas del conocimiento. Actualmente es un reto para los establecimientos lograr un lector competente, ya que la lectura es el cimiento del lenguaje, ya que se construye no sólo de significados y sentido de palabras, frases y oración, sino que dentro de los aspectos importantes a considerar para su estudio están los temas contextuales que influyen de una u otra manera en el desarrollo de la comprensión lectora. Por lo cual se considera dentro de la investigación determinar las habilidades de comprensión lectora que presentan estudiantes de diversos sectores sociales y económicos de la Región Metropolitana.