El contexto emocional en el aula y su relación con el aprendizaje de los estudiantes con trastorno específico del lenguaje mixto de un primer año básico, pertenecientes a un colegio particular subvencionado de la comuna de Graneros - Rivas Meza, Carmen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El contexto emocional en el aula es determinante, en los resultados educativos y adquiere gran relevancia en los estudiantes. El interés por este tema, obedece a la exigencia en el mejoramiento de los aprendizajes, ya que en la actualidad los procesos de enseñanza aprendizaje tienen como único objetivo los resultados académicos más que el desarrollo emocional y social del estudiante, por lo tanto, debe existir una disposición e interacción directa entre la Docente y el Estudiante, en un ambiente propicio para aprender. Según la argumentación del Marco para la Buena Enseñanza, "el profesor no olvida su rol de autoridad pedagógica y responsable del curso en que enseña y los estudiantes reconocen en él esa autoridad" (Mineduc. 2009). Así, la función del profesor además de ser autoridad pedagógica, debiera ser capaz de crear y entregar a los estudiantes un contexto educativo adecuado, no viéndose limitado solo a entregar conocimientos y desarrollar destrezas, sino que tiene una gran relevancia en el desarrollo de emociones y valores de los estudiantes. Para logar lo anterior, es indispensable contar con un ambiente y un clima emocional adecuado en el aula, lugar donde se produce la interacción entre los estudiantes y su profesor.