Diferencias en las vejeces de hombres y mujeres mayores - González Arancibia, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En un contexto caracterizado por cambios y transiciones, el envejecimiento ha comenzado a tomar relevancia debido a la prolongación de la vida de la población. La longevidad ha implicado repensar el ciclo vital debido a su importancia social y demográfica. Como objeto de investigación se hace referencia a la vejez como una construcción sociocultural, mediada por el contexto social y las categorías que allí confluyen, lo que permite significar a la vejez como múltiples y heterogéneas, sorteando los apremios universales que la limitan a una sola realidad basada en connotaciones negativas y prejuiciosas originada por pautas culturales. Esta etapa de la vida está eclipsada por una gran diversidad de experiencias existentes y es la realidad misma quien se encarga de interpelar la idea de singularidad que rodea este proceso y es lo que grafica la presente investigación.