El impacto que tiene los hijos autistas en sus familias - Torres Martìnez, Mily (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad, a través de un método exploratorio descriptivo la incidencia que tiene un niño y/o niña diagnosticado (a) con el síndrome de autista, en aspectos psicosocial y económico en su familia. El enfoque está puesto en el análisis sistémico de la re-estructuración familiar que busca fortalecer a cada uno de los miembros de la familia con respecto a esta condición. En el estudio de los aspectos teórico-práctico la presente investigación se sustentará en el concepto e información referida a la "resiliencia", buscando determinar los principales elementos resilientes que se presentan en las familias que se estudiaran. Por medio de casos reales de estas familias y sus testimonios, se podrá dar a conocer el impacto que han vivenciado como familia al tener como uno de sus miembros con la condición de autista, desde el proceso de asimilación, construcción y elaboración de tal impacto en sus vida, lo cual les genera un sentido totalmente diferente de vida, construyendo una moralidad colectiva que invita a establecer nuevas redes de apoyo dentro de una comunidad escolar.