Programa Servicio en Beneficio a la Comunidad: la reinserción social desde la perspectiva de los profesionales - Concha Bustos, Rita (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La investigación de esta problemática social se realizó dado el interés de conocer la manera en que opera esta sanción, sobretodo en el ámbito profesional desde el que se aborda, en el cual, el Trabajo Social, se centra principalmente en abordar el contexto social, condiciones intrafamiliares e individuales de los adolescentes y sobretodo, identificar si esta medida punitiva constituye un medio que permite la reinserción social o simplemente no logra su propósito. Como dice la ley, el objetivo de la sanción es “hacer efectiva la responsabilidad de los/las adolescentes por los hechos delictivos que cometan, de tal manera que la sanción forma parte de una intervención socioeducativa amplia y orientada a la plena reinserción social” (Ley N°20.084,2007)