Relaciones discriminatorias entre adolescentes migrantes y chilenos en el Centro Educacional Municipal Horacio Aravena Andaur - Meza Rivas, Millaray (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El colegio Centro Educacional Municipal Horacio Aravena Andaur está ubicado en la comuna de San Joaquín, lugar donde la migración se ha asentado desde hace algunos años, sin embargo no se cuentan con estadísticas oficiales respecto a la temática, tampoco se han realizado investigaciones sobre los efectos y problemáticas que se han desarrollado en el territorio. ́Es por lo mencionado anteriormente que se hace fundamente la investigación en el territorio, y específicamente en el establecimiento educacional, pues es el único colegio municipal que cuenta con educación media en la comuna, lo cual implicaría que la presente investigación representaría a todos los estudiantes que cursen educación media municipal en la comuna de San Joaquín.