Mujeres madres privadas de libertad y revinculación familiar: Centro Penitenciario Femenino de Santiago, Programa Rehaciendo Vínculos - Ulloa Díaz, Bárbara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La presente investigación, tiene por objetivo “conocer la significación que otorgan las Mujeres Privadas de Libertad (en adelante MPL) al proceso de revinculación familiar, desde un enfoque de género, en el programa Rehaciendo Vínculos (en adelante PRV), perteneciente a la Vicaria de Pastoral Social y Caritas, dentro del Centro Penitenciario Femenino (en adelante CPF) de Santiago. El principal interés de la investigación surge como respuesta al aumento significativo que ha tenido el encarcelamiento femenino durante los últimos años en Latinoamérica y específicamente en Chile. De acuerdo a las cifras de Gendarmería de Chile (GENCHI), gran parte de las MPL son madres de uno o más hijos/as, exacerbándose aún más las repercusiones a nivel familiar y social, debido a los roles de géneros naturalizados dentro del orden patriarcal.