Conocer la relación entre consumo de drogas problemático y la deserción escolar en jóvenes. Experiencia de jóvenes reinsertos al sistema educativo formal, pertenecientes al colegio Padre Alvaro Lavín, en la comuna de Maipú - Huerta Silva, Valentina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La idea es iniciar un recorrido a partir de los antecedentes, que permita describir y entender las diferentes formas de interacción que existen en los jóvenes de hoy, sus experiencias, como ven el mundo y los motivos que los llevan a abandonar el sistema educativo formal, logrando comprender si existe una relación entre el consumo problemático de drogas y/o alcohol en jóvenes de educación media en Chile. A modo de situar esta investigación, se deduce que la educación tiene un rol fundamental en el desarrollo de las personas que no sólo radica en el ámbito de lo intelectual, sino que también reside en el mejoramiento de la calidad de vida de las personas, por cuanto entrega instrumentos de inserción social, facilita el acceso a mejores oportunidades y posibilitar el desarrollo integral de las mismas. La interacción de todos estos factores hace de la educación un medio esencial para quienes viven en situación de pobreza y exclusión, puesto que permite su acceso en igualdad de condiciones a los beneficios del desarrollo económico, social y cultural de un país.