Charlas técnicas psicoeducativas y visualización como técnicas de entrenamiento psicológico para la resiliencia deportiva. Un estudio cuasiexperimental en jugadores de fútbol infantil - Espíndola Vega, Juan (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La resiliencia es clave para que los deportistas logren sus metas y aprendan de los fracasos en sus disciplinas, sin embargo, las investigaciones que abordan los resultados del entrenamiento psicológico para el aumento de esta capacidad personal son escasas. El propósito de esta investigación fue evaluar cuasiexperimentalmente dos técnicas de entrenamiento psicológico en jugadores de fútbol infantil: charlas psicoeducativas aplicadas de manera usual durante la formación futbolística y la visualización. Participaron 30 jugadores de fútbol infantil de entre 10 a 12 años pertenecientes a las categorías inferiores de un club profesional de la ciudad de Santiago, Chile. La mitad de ellos participó del programa de visualización para la Resiliencia Deportiva (RD), mientras que el resto sólo fue expuesto a charlas técnicas psicoeducativa. Se aplicó la Escala de Resiliencia en el Contexto Deportivo (ERCD) antes y después de las intervenciones con intervalo de 7 semanas. Para analizar los resultados se utilizaron análisis de comparación no paramétrica y regresión múltiple y a partir de lo arrojado por la ERCD se estableció que la RD aumenta luego del entrenamiento psicológico (W=-2.193; p<.05), mientras que la participación en el programa de visualización no muestra mejoras adicionales a la participación en las charlas técnicas (W=.884, p>.05). La edad (β=-8.494) y su interacción (β=8.565) con el tipo de entrenamiento psicológico no presentan efectos significativos en la mejoría de la RD. Se discuten las limitaciones de la investigación y las implicancias para la psicología deportiva, analizado las posibilidades de promover la aplicación de charlas técnicas psicoeducativas.