Estigmas y metáforas asociadas a la diabetes tipo 1 y sus efectos en la subjetividad entre quienes la padecen en la Región Metropolitana - Pavez Pérez, Melisa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Esta tesis es un estudio que pretende describir cómo afecta una enfermedad crónica y autoinmune en la subjetividad de quienes la padecen, en específico diabetes mellitus tipo 1. La intención es demostrar cómo las exigencias de convivir con una enfermedad metabólica se aprecian en la construcción subjetiva de los individuos, manifestadas como estigmas que lo desacreditan frente a la sociedad. Es una investigación que aborda el fenómeno desde la óptica de la antropología del cuerpo y las emociones, y la antropología médica; cuyo propósito es analizar la dolencia de las enfermedades y sus respuestas culturales.